В начале нового 2019 года захотелось посмотреть глобально в будущее на развитие отрасли в которой мы активно работаем и развиваемся, и попытаться предположить, что же нас ждет в ближайшее будущее в сфере Интернета вещей.
GPS-мониторинг транспорта это одна из сфер-пионеров в области технологий IoT, можно смело сказать, что именно с нее все и начиналось, и на ее основе потом развивалось множество новых концепций умных устройств. Сейчас разнообразие сфер IoT не ограничивается исключительно GPS мониторингом и просто взрывает фантазию своими всевозможными предложениями и разветвлениями. Что же будет с отраслью дальше, попробуем разобраться и сделать предположения.
Интернет вещей или сокращенно(IoT) – это очень широкое понятие, можно говорить, как минимум о 3-х основных концепциях для его понимания:
- Совокупность устройств, оснащенных разнообразными датчиками для снятия всевозможных показаний (телематической информации), подключенными к глобальной сети для передачи данных с целью их анализа и обработки, и предоставления тех или иных услуг конечному пользователю: от GPS / ГЛОНАСС-трекеров, терминалов, маячков, контроллеров для автомобилей, до медицинских датчиков на теле человека, от Wi-Fi чайников и кофеварок, до приборов, осуществляющих мониторинг состояния почв и океанов. Часто, такие устройства объединяются в целые сети, например, сеть устройств умного дома или сеть устройств для логистики грузоперевозок предприятия. Существует даже целая ниша умных устройств для интимных развлечений, но обзор этой темы вынесем за скобки данного разговора.
- Область современной футурологии - науки о будущем, в рамках которой прогнозируется появление большого количества вещей для облегчения ежедневных бытовых забот человека (концепция умного дома, например, достойно описана в книге фантаста-футуролога Ричарда Матесона «Я - легенда»), мониторинга ежедневной общественной жизни и общественного порядка (фильм «Враг государства», эпизоды из сериала «Черное зеркало»: «Скоро вернусь» и «Белое рождество»), организации сельского хозяйства с минимальным участием человека (фильм «Интерстеллар») и прочее, - умные устройства проникают практически в любую сферу человеческого бытия.
- Эволюционная ступень в развитии Интернета – долгое время Интернет развивался исключительно экстенсивным, количественным образом и выполнял те же функции, которые ставились перед сетью ARPANET: информационная и коммуникационная, начиная примерно с 2000-х годов, наметилась новая качественно иная функция глобальной сети, основанная на развитии телекоммуникаций, способности машин общаться друг с другом, а также развитии искусственного интеллекта, способного анализировать полученные массивы данных от машин и устройств.
Сегодня существует и разрабатывается безумное количество всевозможных устройств для получения данных о местоположении (позиционирование по GPS, ГЛОНАСС, LBS и т.д.), температуре, давлении, вибрации, освещении, движении, влажности, физических нагрузках, биологических показателях, которые помогают предотвращать возникновение проблемы, а не действовать «в пожарном порядке».
Для организации работы умных устройств Интернет даже начал выходить в космос: 1-м стал проект Cisco IRIS, запущенный в 2010-м году, из последнего, летом 2018 года Китай развернул сеть малых спутников «Божьих коровок» для организации передачи данных умных устройств.
Ключевым моментом в развитии Интернета вещей стал момент, когда количество устройств, подключенных к сети, превысило количество пользователей.
В 2017-м году в мире уже существовало более 16 млрд. таких устройств, что превышает в 2 раза количество людей на Земле. По прогнозам экспертов, уже в 2022-м году, будет насчитываться около 30 млрд. устройств, из которых, около 18-ти млрд. будут относиться к IoT.
На наших глазах фантастика становится явью, и футурологическая теория трансформируется в научную действительность. И вот некоторые из трендов, которые прогнозируют ведущие эксперты в этой области.
1. Прогрессирующий рост количества умных устройств.
Все больше и больше набирает оборот тенденция оснащать всевозможными датчиками и устройствами объекты производства, транспорт, технику. Пока что лидером по скорости наращивания оборотов в этом процессе находится у бизнеса. Это связано со стоимостью таких проектов, на данный момент они не по карману рядовому потребителю, ну и также с тем, что разработки в области новых технологий IoT все еще ведутся больше для потребностей корпоративного сегмента. Хотя в будущем, будет появляться все больше доступных бытовых устройств для частного использования. Размер рынка Интернета вещей сейчас ограничивается вычислительными мощностями в первую очередь, а во вторую – возможностями беспроводного широкополосного доступа в Интернет. На полную ногу рынок зашагает, когда будет организовано ковровое покрытие мобильными сетями 5-го поколения.
В будущем, нас будет окружать армия умных устройств и роботов, поэтому имеет смысл убедиться в том, что у них не возникнет идеи захватить мир.
2. Рост телемедицины
В ближайшие годы четко наметился тренд в развитии телемедицины, здравоохранение станет самой быстрорастущей сферой Интернета вещей. Это связанно в первую очередь с потребностью людей в получении своевременной медицинской помощи. Осуществляя мониторинг важных биопоказателей в режиме on-line, лечащий врач сможет вовремя принять меры для коррекции состояния пациента, что во многих случаях позволит предупредить более серьезные проблемы, а не бороться, по факту, с осложнениями, а семья пациента, всегда сможет знать в каком состоянии находиться близкий им человек. Уже сейчас на западе распространены специальные кулоны для пожилых людей, которые буквально самостоятельно вызывает неотложку, если резко изменились координаты кулона по отношению к земной поверхности – если, человек упал, например. Так уже было спасено немало жизней людей, которые проживают сами.
Существует немыслимое количество разнообразных датчиков, измеряющих всевозможные биопоказатели, но это только вершина айсберга, для организации и обработки массивов данных используются инструменты Big Data, а также искусственного интеллекта, так чтобы конечный пользователь (врач) получал уже результаты обработанных данных, и мог на их основании устанавливать диагноз или корректировать лечение.
Недостатком в этой сфере сейчас является дороговизна приборов и их недолговечность, т.е. датчики, которые должны находиться непосредственно в теле человека (например, для измерения уровня сахара в крови) из-за своего малого размера и, соответственно, аккумулятора довольно быстро разряжаются, а большинство современных устройств сейчас разрабатываются одноразовыми, т.е. без возможности зарядить или заменить батарею, и пользователю приходиться постоянно покупать новые, и тут мы возвращаемся к первому недостатку – высокой стоимости, круг замкнулся.
Надеемся, что в результате данного тренда, телемедицина более плотно войдет в повседневную жизнь и станет более доступной. Все-таки она несет очень большие ценности для потребителей, ведь возможность быть уверенным в здоровье пожилых родителей или больных членов семьи, в том, что им своевременно и качественно будет оказана медицинская помощь и в том, что вы боретесь не с последствиями, а предотвращаете их, дорогого стоят и весьма востребованы.
3. Риски безопасности станут более очевидными
Безопасность в сфере IoT связана с огромным количеством персональных данных, которые могут быть не санкционировано перехвачены и использованы против пользователя. По мнению экспертов, около 80% умных гаджетов уязвимы в плане безопасности передачи данных. По данным за 2017 год, количество взломанных IoT систем подскочило на 600%. А это значит, что однажды, ваша любимая умная кофеварка, может потребовать денег за разблокировку или будет угрожать захватить все гаджеты в вашей сети для организованного восстания. Это конечно иронично, но в то же время исключить такую ситуацию до конца невозможно. И если, когда речь идет о бытовых приборах, все достаточно безобидно, то в случае использования автоматизированного медицинского оборудования (например, для хирургических операций) или самоуправляемого транспорта, киберпреступность или сбои в работе могут привести к очень серьезным и масштабным проблемам.
Сейчас можно говорить о «зоопарке протоколов» по которым подключаются умные устройства, но для простоты использования мир стремиться перейти на глобальные IoT платформы с открытым кодом, используя которые, подключение и настройка техники будет производиться намного проще чем сейчас, а именно «в два щелчка» или как принято говорить в этой сфере «plug&play» («подключай и используй»). Платой за это станет безопасность.
Конечно же будут сферы, в которых протоколы останутся закрытыми – GPS /ГЛОНАСС мониторинг транспорта специального назначения, военные, медицина, но как говориться, нет такого кода, который невозможно взломать, да и большая часть Интернета вещей останется в зоне средней безопасности.
4. IoT устройства все чаще будут использоваться как инструмент маркетинга
С ростом количества умных гаджетов, а также их миграции на мобильные устройства - наметилась тенденция в использовании данных смарт-устройств и их массива данных для маркетинговых кампаний.
Современные холодильники умеют сообщать своим владельцам о том, что запасы продуктов истощаются, некоторые умеют даже сами оформлять заказы продуктов через Интернет. Аналогичная история и со стиральными машинами и порошком. Если у производителя такой умной техники будет партнерский договор с поставщиком, то заказ на расходники будет осуществляться именно через данного поставщика, либо будут предлагаться всевозможные бонусы и плюшки при выборе именно этого партнера.
Кроме того, ловкость и возможности умных устройств могут пригодиться и при наружной рекламе. Так компания Lexus для продвижения своего нового внедорожника использовала умные билборды, которые считывали модель и марку проезжающих мимо автомобилей и приветствовали персонализировано каждого водителя следующим текстом «Привет, водитель *модель автомобиля*, у вас есть отличная возможность приобрести новый кроссовер от Lexus!»
Еще один пример, создание интерактивных бутылок виски Johny Walker, на этикетке размещались специальные сенсоры, которые считывались смартфоном и предоставляли пользователи различную информацию от того, не повреждена ли пломба на бутылке до рецептов коктейлей на основе данного виски.
Следующий кейс, размещение «умных кнопок» для заказа тех или иных товаров. В Англии пивоваренная компания предложила своим покупателям кнопку на холодильник, при нажатии на нее, создавался заказ на следующую партию пива. Удивительно, но такая технология повысила продажи на 15%, при стоимости кнопки 5 $.
Компания General Motors используя IoT дала возможность водителям заказать кофе Starbucks прямо с приборной панели.
Перспективными также считаются технологии основанные на исследовании пути клиента, например, в супермаркетах через специальное оборудование производится наблюдение за движением посетителя, собирается информация о его предпочтениях и часто посещаемых местах, данные анализируются для предоставления клиенту маркетингового сообщения в самый подходящий момент.
5. Развитие в области граничных вычислений
Граничные (или краевые) вычисления позволяют обрабатывать данные ближе к тому месту, где они создаются, а не отправлять их по длинным маршрутам в центры обработки данных или облака.
Как уже говорилось выше, развитие IoT на сегодня сдерживается недостаточными вычислительными возможностями, а также не способностью беспроводных сетей дать ковровое покрытие достаточного качества и стабильный доступ в Интернет большому количеству пользователей и устройств одновременно.
Большинство устройств сегодня работают через облако: данные передаются в облако и там уже обрабатываются и анализируются, такая архитектура, помимо своих плюсов, имеет также один большой недостаток – задержки в работе, вызванные пропускной способностью и скоростью сетей передачи данных, а также мощностями самого облака. Поэтому будущие разработки направлены в сторону создания устройств, которые частично или полностью будут обрабатывать свои данные сами. Это ускорит их работу, освободит от необходимости использовать облачные технологии, однако же и приведет к удорожанию устройств. Кроме того, переход IoT на «окраину» сети решит часть проблем безопасности, связанные с возможностью хакнуть чужие данные. Эксперты предсказывают, что в будущем как минимум бизнес будет использовать IoT в закрытых локальных «краевых» сетях.
В любом случае, устройства способные самостоятельно обрабатывать данные будут иметь конкурентное преимущество, поскольку будут работать быстрее и точнее остальных.
6. Увеличение количества IoT в бытовой жизни человека
Если до сих пор самыми перспективными сферами применения IoT были промышленность и медицина, то сейчас есть смысл говорить о развитии в сфере бытовых устройств, но до тотальной автоматизации и роботизации еще довольно далеко. Вспомним об ограничивающих факторах, связанных с сетями, вычислительными мощностями и угрозами безопасности. Эти факторы, а также стоимость девайсов, пока что сдерживают рост рынка Интернета вещей в рознице.
Тем не менее, все большего распространения приобретут бытовые смарт-приборы: холодильники, стиральные машины, кофеварки, сковородки, утюги и прочее. Все это делает нашу жизнь проще и ярче.
Еще раз, хочется сказать о вопросах безопасности, по статистике 80% умных устройств уязвимы извне, в 2017-м году было хакнуто в 6 раз больше девайсов чем в 2016-м, разработки устройств с простым подключением «plug&play» («подключай и пользуйся») отодвигают на задний план вопросы безопасности. И хотя, вроде бы, особой важности у данных передаваемых бытовыми приборами нет, но мысль о том, что информация о том, что находится у человека дома может попасть не в те руки без особых сложностей, беспокоит. Эти факторы прямо указывают на угрозу вторжения в частную жизнь не только со стороны киберпреступности, но и государства.
7. Развитие мобильных технологий для управления умными устройствами
Изначально Интернет вещей разрабатывался под возможности настольных компьютеров, исторически, потому что в начале 2000-х мобильные технологии не были достаточно развитыми и распространенными, ну и потому что первыми заказчиками были представители бизнеса, и особой нужды в использовании мобильного для IoT не было. Сейчас же из-за тотального проникновения мобильных технологий во все сферы, и удобности в их использовании, IoT также перемещается сюда. Поскольку мобильная связь теперь занимает лидирующие позиции, разработчики также смещают свои усилия в разработку мобильных продуктов и продуктов для IoT.
Кроме того, если говорить о медицинских продуктах, многие из них жить не могут без смартфона, из-за особой архитектуры передачи данных. Говоря о датчиках, размещенных в теле человека, передающего информацию о биопоказателях на сервер, речь ведь не идет о том, что сам датчик должен иметь GSM-модуль и sim-карту для связи через Интернет. В таких девайсах устанавливается мини blue tooth, который, в свою очередь, подключается к смартфону владельца, а смартфон уже отправляет данные по беспроводным сетям дальше в Интернет.
Для более активного развития мобильных технологий IoT необходимо развитие беспроводных сетей 5-го поколения, это необходимо для снижения задержек и поддержки одновременно большого количества подключений.
Подводя итоги, необходимо сказать что благодаря Интернету вещей, человечество получает огромные массивы данных, обработка и анализ которых в глобальном масштабе позволит в будущем получать новые знание и мудрость, которые необходимы для решения многих вызовов и задач.
Глобальное распространение IoT в последствии приведет к:
- Сокращению разницы между бедными и богатыми и частично решению проблемы голода:
- снижение стоимости урожаев из-за автоматизации сельского хозяйства
- минимизации потерь за счет мониторинга процессов производства продукции;
- автоматизация систем логистики продуктов питания будет способствовать снижению стоимости продуктов (на основе данных от компании Verizon, которая выявила факт, что около половины собранного урожая не достигает своих конечных потребителей);
- онлайн-мониторинг погодных условий позволит получить урожаи в большем количестве и с лучшим качеством (по оценкам, урожайность можно увеличить на 25%);
- Улучшению качества жизни пожилых людей (за счет развития телемедицины);
- Создание экологичной окружающей среды (за счет мониторинг почв, океанов, растений, животных, уровня загрязнения);
- Улучшению бытовых условий жизни человека (за счет систем умный дом и умный город);
- Увеличению уровня конкуренции игроков на рынке IoT;
- Появлению новых единых платформ IoT с открытым кодом;
Тенденция относительно уязвимости устройств будет только увеличиваться, данные собранные умными устройствами пользуются спросом в «Даркнете» и не без причины.
Очень много проектов IoT пока что не могут быть распространены на широкую аудиторию из-за недостатка технологических мощностей.
Сфера IoT пока что достаточно нова, динамична и близка к научной фантастике. Будущее покажет, к чему она приведет. По мнению автора, мы скоро сами все увидим, поскольку технологии в наше время развиваются более чем стремительно!
Следите за новостями и материалами на сайте «Трансконтроль Украина» - оператора GPS / ГЛОНАСС мониторинга транспорта и дистанционного расхода топлива по всей Украине и за рубежом.
Автор Анна Дубович,
руководитель программ и проектов «Трансконтроль Украина»
Информация из данной статьи не может быть использована или скопирована без размещения прямой активной ссылки на данный источник