Материалы

Контроль топлива. Как решить проблему по контролю топлива?

Вы скорее всего задаете себе вопрос: Как работает GPS система контроля топлива?

Обычно, оснащение транспортного средства необходимым оборудованием (в систему контроля горючего входит датчик топлива и абонентский терминал) не занимает больше двух часов. На транспортное средство устанавливается датчик уровня топлива, данные с которого поступают на GPS абонентский терминал. С терминала данные об уровне (или расходе) горючего поступают в нашу систему мониторинга, в которой данные записываются и хранятся.

Теперь руководителю предприятия можно не беспокоиться о учете горючего. С любого компьютера, имеющего доступ в Интернет, можно получить доступ к данным (естественно имея логин и пароль), сделать отчет за любой промежуток времени об уровне горючего, о том, где и когда заправлялось транспортное средство и что самое главное - о резких снижениях уровня (т.н. сливах). Давайте рассмотрим экономический эффект от использования спутниковой системы контроля топлива.

Контроль топлива.Выгодно ли тратить средства на спутниковую систему учета топлива?
В комплект оборудования для контроля топлива входит GPS абонентский терминал, который, помимо информации о горючем, собирает информацию для мониторинга транспортного средства. Как показывает практика, после установки оборудования по контролю горючего экономия составляет от 10% до 50% и окупает стоимость оборудования за срок от одного месяца до трех.

Можно задать себе вопрос: Откуда берется экономия? Как она достигается?

Наличие датчика уровня топлива, который отправляет каждую минуту на наш сервер показания уровня горючего, а также наличие спутникового абонентского терминала, который отображает местоположение транспортного средства, направление движения и многие другие параметры авто, в значительной мере дисциплинирует водителя. Теперь водитель не предоставлен сам себе. Конечно, основными факторами экономии являются предотвращение хищения топлива (т.н. сливов топлива), предотвращение нецелевого использования транспорта.

Факторов экономии топлива при наличии системы мониторинга транспортного средства и контроля топлива существует немало. Одним из основных является предотвращение хищения топлива. Наша практика показывает, что хищения горючего довольно распространены в предприятиях автотранспортного комплекса и при использовании служебного транспорта.

Рассмотрим какие бывают способы хищения топлива.

Самый простой метод это так называемый «слив». Шлангом через горловину или «обратку» производиться слив горючего с целью последующей продажи или же использования в личных целях.

Положительные стороны:

При наличии же системы контроля датчик топлива покажет резкое понижение уровня горючего в баке (вы увидите пометку «слив» в отчете по топливу или же можно настроить оповещение о сливе).

Отрицательные стороны:

При отсутствии системы контроля горючего недостаток топлива списывается на повышенный (в среднем) расход.

Ложные «срабатывания» исключены, потому что причин резкого понижения горючего в баке практически не существует. Даже слив топлива через обратную магистраль хорошо виден на графике расхода топлива и не останется незамеченным.

Другой метод позволяющий заработать водителю, это просто взять чек на заправке, но при этом ничего не заливая в бак и опять же списать все на повышенный расход. Или более сложная вариация - заправка производится на нелегальной заправке (обычно топливо там стоит в 2 раза дешевле), а чек предоставляется с заправки (подделывается) на сумму в 2 раза большую потраченной.

В итоге в кармане водителя остается половина суммы потраченной на одну заправку. При этом, естественно, на нелегальной заправке качество топлива никто не контролирует и неизвестно, как отразятся подобные махинации на исправности транспорта. Наличие топливных карт, кстати, не решает данных проблем - операторы АЗС часто без проблем обналичивают деньги с топливных карт.

Положительные стороны:

При наличии же системы контроля мы видим место и точное время заправки, а также количество залитого топлива, время потраченное на заправку.

Отрицательные стороны:

При отсутствии системы контроля топлива невозможно понять в каком месте, и в какое время произошла заправка и была ли она вообще.

Не следует забывать, что помимо использования показаний датчиков топлива для экономии топлива, важную роль играет мониторинг транспорта в целом. Мониторинг транспорта дает полный контроль графика и маршрута следования, соблюдение скоростного режима, а также времени стоянок и учета моточасов, что практически полностью исключает перерасход горючего из-за перепробега или превышения скорости.

И в итоге хочется заметить, что применение спутниковой системы контроля топлива должно быть совмещено с комплексом других мер по контролю за топливом. В первую очередь должны быть опечатаны все возможные места слива горючего (горловина, обратка и т.п.) и защищены датчики топлива, магистрали, абонентский терминал.

Постоянно должен производиться комплексный анализ расхода, пробега, анализ графиков потребления горючего. Практика также показывает, что, после оборудования автопарка системой мониторинга и контроля горючего, часто возникает необходимость проведения организационных и технических мероприятий направленных на мотивацию водителей.

Новости

GPS трекер Teltonika FMP100 - доступен к тестированию!

апр 06, 2021 131
Трекер Teltonika FMP100 в разобранном виде
Компания «Трансконтроль Украина» в апреле 2021 года получила на тестирование новую модель…

Управление холодильной цепью и доставка вакцин

март 29, 2021 115
GPS мониторинг транспорта и грузов помогает решить серьезные проблемы, связанные с доставкой медицинских грузов и в особенности вакцин от Covid-19
Расширение фармацевтической отрасли создает серьезные логистические проблемы, такие как…

Ведущий европейский производитель электроскутеров Govecs начинает оборудовать свою продукцию для байкшеринга GPS трекерами Teltonika

фев 26, 2021 145
Крупнейший производитель электро- скутеров и самокатов Govecs будет оборудовать на производстве свою технику, выпускаемую для байкшеринга GPS терминалами Teltonika
18 февраля 2021 г. крупнейший производитель устройств GPS мониторинга транспорта…

Представляем новый GPS терминал от Teltonika - Asset Tracker

янв 27, 2021 185
Специалисты Teltonika вложили все свои знания в TAT100 Asser Tracker и позаботились о том, чтобы обеспечить его максимальную производительность
После различных улучшений, расчетов и обновлений мы можем с гордостью сказать, что…

Персональный GPS трекер Teltonika TMT250 помогает жертвам домашнего насилия во время пандемии

янв 27, 2021 173
Остановить домашнее насилие помогает персональный GPS-трекер Teltonika TMT250
Карантинные меры, вызванные пандемией COVID-19 усугубили проблему домашнего насилия во…

Консультация по оборудованию для название

Купить название товара с подключением к сервису «Навигатор», получить бесплатную консультацию, инструкцию по подключению и по работе системы в целом, заказать бесплатное тестирование системы GPS/ГЛОНАСС мониторинга, узнать актуальные цены под ваши цели и задачи – вы можете позвонив по телефону (050) 355-01-00 или пишите на электронную почту, или просто заполните форму