Квантовый компас

prev_compas Квантовый компасДля того чтобы избежать уязвимости связанной со спутниковым геопозиционированием (глушение GPS / ГЛОНАСС сигналов или компрометация координат в зонах военных конфликтов, зависимость от внешних условий, а также необходимость в постоянной настройке) правительства разных стран инвестируют в поиск альтернативного варианта, не связанного с космическими группировками спутниковых систем. Речь идет о так называемом наземном позиционировании.

Так 5 лет назад правительство Великобритании инвестировало около 300 млн фунтов в разработку такого проекта, который получил название «Квантовый компас».

compas_1 Квантовый компас

В ноябре 2018 г. произошла презентация полностью работающего коммерческого образца. Устройство работает так: мощные лазеры охлаждают атомы водорода до сверхнизких температур, а затем специальные датчики фиксируют перемещение этих атомов, их ускорение и  то, как на них влияет магнитное поле земли. Эта информация позволяет определить местонахождения объекта с очень высокой точностью. Такой принцип работы называется фиксированием субатомного эффекта магнитного поля Земли. По факту, квантовый компас представляет собой сверхточный акселерометр. Плюсами технологии является также то, что на нее не влияют таких внешние факторы как погодные условия, нахождение в здании и пр. помехи, которые обычно делают GPS  / ГЛОНАСС  позиционирование не эффективным. Минус в том, что габариты устройства очень далеки до размеров современных спутниковых модулей, которые можно установить на смартфон.

На данный момент устройство планируется использовать в крупном транспорте: корабли и поезда в качестве резервного канала для геопозиционирования.

 

 

© Трансконтроль Украина, г. Киев 2019, (044) 360-55-43

GPS ГЛОНАСС мониторинг транспорта, лидирующая спутниковая система мониторинга
 автотранспорта и дистанционного расхода топлива, GPS ГЛОНАСС Украина