Материалы

Квантовый компас

Для того чтобы избежать уязвимости связанной со спутниковым геопозиционированием (глушение GPS / ГЛОНАСС сигналов или компрометация координат в зонах военных конфликтов, зависимость от внешних условий, а также необходимость в постоянной настройке) правительства разных стран инвестируют в поиск альтернативного варианта, не связанного с космическими группировками спутниковых систем. Речь идет о так называемом наземном позиционировании.

Так 5 лет назад правительство Великобритании инвестировало около 300 млн фунтов в разработку такого проекта, который получил название «Квантовый компас».

В ноябре 2018 г. произошла презентация полностью работающего коммерческого образца. Устройство работает так: мощные лазеры охлаждают атомы водорода до сверхнизких температур, а затем специальные датчики фиксируют перемещение этих атомов, их ускорение и  то, как на них влияет магнитное поле земли. Эта информация позволяет определить местонахождения объекта с очень высокой точностью. Такой принцип работы называется фиксированием субатомного эффекта магнитного поля Земли. По факту, квантовый компас представляет собой сверхточный акселерометр. Плюсами технологии является также то, что на нее не влияют таких внешние факторы как погодные условия, нахождение в здании и пр. помехи, которые обычно делают GPS  / ГЛОНАСС  позиционирование не эффективным. Минус в том, что габариты устройства очень далеки до размеров современных спутниковых модулей, которые можно установить на смартфон.

На данный момент устройство планируется использовать в крупном транспорте: корабли и поезда в качестве резервного канала для геопозиционирования.

Новости

Скидка до 31.12 на модели ТМ Битрек (Bitrek) BI 520 L TREK и BI 530 R TREK

сен 23, 2020 18
Скидка на модели Битрек
С 1-го октября по 31 декабря 2020 года проходит акция на популярные модели отечественного…

Подкапотный терминал Телтоника FMT100 с гироскопом – предварительные результаты тестирования

янв 10, 2020 599
Подкапотный терминал Телтоника FMT100 с гироскопом приклеивается двусторонним скотчем к корпусу блока предохранителей под капотом
Трансконтроль Украина представляет первые результаты тестирования нового GPS ГЛОНАСС…

Новый беспроводный датчик уровня топлива Эскорт ТД-BLE

окт 07, 2019 571
Беспроводный датчик уровня топлива Эскорт ТД-BLE
«Трансконтроль Украина» представляет новый беспроводный ёмкостной датчик уровня топлива…

Второй спутник GPS III выведен на орбиту и проходит тестирование

авг 27, 2019 608
22 августа американская компания United Launch Alliance запустила ракету-носитель Delta IV со вторым спутником GPS III на борту
Второй спутник GPS III следующего поколения ВВС США, который построила компания Lockheed…

Эволюция космоса, 2-я эскадрилья космических операций готовится к запуску нового спутника - GPS Block III

авг 06, 2019 561
Джонатон Колдуэлл вице-президент по системам навигации Lockheed Martin Space (справа) представляет лейтенант-полковнику Стивену Тоту, командиру 2-й эскадрильи космических операций, спутник модели GPS III в знак признательности за успешную миссию в космосе. Военно-воздушная база Шривер, Колорадо, 29 июля 2019 года. 2-я SOPS управляет крупнейшим созвездием космических кораблей Министерства обороны (GNSS GPS), используя Главную станцию управления и всемирную сеть станций наблюдения и наземных антенн. (Фото ВВС США, летчик 1-го класса Джонатан Уайтли)
Lockheed Martin подарил 2-й эскадрильи космических операций (2SOPS) модель нового…

 

 

© Трансконтроль Украина, г. Киев 2013-2020, (044) 360-55-43

GPS ГЛОНАСС мониторинг транспорта, лидирующая спутниковая система мониторинга
 автотранспорта и дистанционного расхода топлива, GPS ГЛОНАСС Украина